Voici quelques idées de recettes à cuisiner avec vos bleuets.

Confiture de bleuets

4 tasses de bleuets frais ou congelés
1/3 de tasse d’eau
1 ½  tasse de sucre blanc

  1. Bouillir les bleuets et l’eau à découvert 10 minutes.
  2. Ajouter le sucre et cuire encore 10 à 15 minutes.
  3. Mettre dans des pots.
    Donne environ 750ml.
 
Muffins aux bleuets (ou gâteau)

1 tasse de sucre
½ tasse de graisse ou d'huile
2 œufs
½ tasse de jus d'orange
2 tasses de bleuets frais ou congelés
2 tasse de farine
2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de sel
1 c. à thé de vanille
Cassonade pour saupoudrer sur le dessus (facultatif)

  1. Mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
  2. Dans un autre bol mélanger le sucre avec la graisse.
  3. Ajouter au sucre les œufs un à un en brassant bien puis ajouter la vanille.
  4. Ajouter le mélange de farine au mélange de sucre en alternant avec le jus d'orange, en commençant et en terminant avec les ingrédients secs.
  5. Mêler les bleuets délicatement.
  6. Séparer dans 12 moules à muffin (ou mettre dans un moule à gâteau) et saupoudrer un peu de cassonade à la surface.
  7. Cuire au four à 350°F, de 20 à 30 minutes. (Pour un gâteau, la cuisson sera de 30 à 50 minutes.)
Tarte aux bleuets et fromage

1 fond de tarte précuit de 9 pouces (ou un fond de tarte en biscuit graham)
250g de fromage à la crème ramolli (1 paquet)
1
¼ tasse de sucre granulé
2 c. à soupe de jus de citron
3 tasses de bleuets frais ou congelés
3 c. à soupe de fécule de maïs
½ tasse d'eau


Mélange au fromage

  1. Battre le fromage et ½ tasse de sucre avec 1 c. à soupe de jus de citron dans un bol jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
  2. Verser ce mélange dans la croûte.
  3. Étaler 2 tasses de bleuets sur le fromage.
  4. Réfrigérer.

Gelée aux bleuets

  1. Mélanger ¾ tasse de sucre avec la fécule de maïs, l'eau, une tasse de bleuets et 1 c. à soupe de jus de citron dans une casserole.
  2. Chauffer en remuant jusqu'à ébullition et épaississement.
  3. Une fois le mélange refroidie, verser le mélange aux bleuets sur le fromage.
  4. Réfrigérer jusqu'à ce que la gelée fige.
 
Pouding aux bleuets

5 tasses de bleuets frais ou congelés
1 ¼ tasse de sucre
1 ¼ tasse de farine non-blanchie (+ 1 c. à soupe)
1 c. à thé de poudre à pâte
½ c. à thé de sel
1 gros œuf légèrement battu
3 c. à soupe de beurre fondu

  1. Préchauffer le four à 375 °F
  2. Dans un plat de 20 cm de diamètre allant au four, mettre les bleuets, ½ tasse de sucre et une c. à soupe de farine.
  3. Dans un bol, mélanger à la fourchette 1¼ tasse de farine et ¾ tasse de sucre, la poudre à pâte et le sel.
  4. Faire un cavité au centre pour y incorporer l'œuf.
  5. Mélanger avec les doigts.
  6. Une fois bien mélangé, répartir le mélange de farine sur les bleuets et répandre le beurre fondu à la surface.
  7. Cuire au four jusqu'à ce que la surface soit dorée (environ 40 minutes).
Garniture aux bleuets

Pour garnir un gâteau au fromage, une tarte à la crème pâtissière, des tartelettes, des mini vol-au-vent, etc.

2 tasses de bleuets frais ou congelés
1 c. à soupe de jus de citron
1 ½ c. à table de fécule de maïs
¼ tasse de sucre

  1. Mélanger tous les ingrédients dans une casserole.
  2. Cuire à feu moyen jusqu'à épaississement.
  3. Laisser refroidir.
 
Croustade aux bleuets

1¼ tasse flocons d'avoine
¼ tasse farine
¼ tasse cassonade
¼ c. à thé cannelle moulu
2 c. à table beurre fondu
2 c. à table huile canola
4 tasses de bleuets
⅓ tasse sucre

Croustillant

  1. Dans un bol, mélanger les flocons d'avoine, la farine, la cassonade et la cannelle.
  2. Ajouter le beurre fondu et l'huile.
  3. Mélanger jusqu'a ce que la préparation commence à former des grumeaux.
  4. Réserver.

Garniture aux bleuets

  1. Dans un bol, mélanger les bleuets et le sucre délicatement.
  2. Étendre la garniture de bleuets dans un plat en verrre carré de 8 pouces (20 cm) beurré.
  3. Ajouter le mélange de croustillant par-dessus.
  4. Cuire au four 350 °F (180 °C) pendant 50 minutes ou jusqu'a ce que le dessus soit doré et que la garniture de bleuets soit bouillante.
Tarte aux bleuets

Pâte pour une croûte de tarte
6 tasses de bleuets frais ou congelés
½ tasse de sucre
5 c. à soupe de tapioca
Zest de 1 orange
2 c. à soupe de jus d'orange frais
1 c. à soupe de jus de citron

  1. Préchauffer le four à 400°F et placer le grillage au centre du four.
  2. Bien mélanger les bleuets, le sucre, le tapioca, le zest, les jus d'orange et de citron.
  3. Réserver.
  4. Rouler la pâte, placer la première croûte et remplir de mélange aux bleuets.
  5. Couvrir avec la deuxième croûte et percer des trous d'aération avec une fourchette.
  6. Mouiller la surface de la croûte avec du lait et saupoudrer de sucre. (fucultatif)
  7. Cuire au four pendant 30 minutes.
  8. Réduire la température à 375°F et cuire jusqu'à ce que la croûte devienne dorée et que du liquide bouillonne par les trous d'aération.
 
Tarte aux bleuets gourmande (recette de Agathe)

1 abaisse de tarte précuite
1 ½ à 2 tasses de bleuets (assez pour couvrir le fond de la tarte)
3 c. à soupe de beurre
3 c. à soupe de farine
1 tasse de crème 15% champêtre
1 tasse de sirop d'érable
 

  1. Placer les bleuets dans le fond de l'abaisse précuite pour couvrir le fond (en mettre plus au goût).
  2. Dans une casserole, faire fondre le beurre.
  3. Ajouter la farine et bien mélanger pour ne pas avoir de grumeaux.
  4. Chauffer environ 1 minute et ajouter la crème et le sirop d'érable.
  5. Faire cuire jusqu'à épaississement, mais ne pas faire bouillir.
  6. Verser le mélange sur les bleuets.
  7. Réfrigérer environ 4 heures.

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